Flickr sin TByte gratis: cómo guardar tus fotos

Flickr-Dateien-sichern.jpg

Flickr hace tiempo que perdió el estatus del que podía presumir la plataforma fotográfica hace unos años. Esto se nota tanto delante como detrás de las cámaras tras la adquisición por parte de SmugMug. Flickr está reduciendo su servicio gratuito: ya no hay 1 TByte de espacio de almacenamiento. 1.000 fotos es el nuevo límite máximo para los usuarios que no tengan una cuenta profesional de pago. Para los usuarios veteranos, esto puede significar hacer una copia de seguridad de las fotos sobrantes.

Para los que ya han alimentado Flickr con más de 1.000 fotos puede que ya no tengan todos sus archivos en local. Afortunadamente, es relativamente fácil hacer una copia de seguridad de las imágenes. Una posibilidad es descargar 500 fotos a través del Camera Roll. A continuación, recibirás todas las fotos en un archivo ZIP. La segunda alternativa es descargar los álbumes. Ambos tienen sus ventajas y desventajas.

Si quieres descargar fotos a través del Rollo de la Cámara, primero ve al área "Tú" y luego selecciona el menú del mismo nombre para el "Rollo de la Cámara". Aquí seleccionas las imágenes que quieres descargar - "seleccionar todo" también funciona. Puede incluir hasta 500 imágenes de esta manera. Ahora debería aparecer la opción "Descargar" en la parte inferior de la pantalla. Luego tienes que confirmar de nuevo y que se cree un archivo ZIP.

Dependiendo de cuántas fotos hayas seleccionado, puede pasar un tiempo hasta que el archivo ZIP esté listo para ser descargado. Puedes repetir este procedimiento tantas veces como quieras hasta que hayas descargado todas las fotos que quieras. Sólo puedes seleccionar 500 fotos por ZIP.

Alternativamente, puedes descargar álbumes - aquí puedes obtener hasta 5.000 fotos a la vez. En este caso, Flickr también agrupa los archivos en forma de ZIP. Aquí también hay que seleccionar primero la sección "Tú" y luego, por supuesto, no el "Rollo de la cámara", sino "Álbumes". Los álbumes pueden contener hasta 5.000 fotos, pero sólo se puede seleccionar un álbum a la vez. Así que puede que tengas que repetir el proceso unas cuantas veces.

Las carpetas ZIP contienen la resolución original de las imágenes que has subido. Los cambios en Flickr son especialmente molestos para las organizaciones sin ánimo de lucro y otros usuarios dedicados que han creado exuberantes colecciones de imágenes de libre acceso con cuentas gratuitas. Muchas de estas cuentas ya no se mantienen activamente, por lo que gran parte de su contenido podría desaparecer en el nirvana digital. Al menos para tus propias imágenes, puedes evitarlo haciendo una copia de seguridad - o adquiriendo una cuenta Pro de pago.